レシピ、日常グルメ日記

給食などのレシピと外食について書く予定

手作りモンブラン

お正月の残り栗の甘露煮使ってモンブラン作ってみた!

この分量で3個分でした

 

マロンクリーム

栗の甘露煮200g

牛乳130cc

バニラエッセンス数滴

ラム酒小さじ1

 

土台

ロッテのカスタードケーキ

ホイップクリーム

 

①栗の甘露煮を細かく刻む

②①と牛乳を鍋に入れて潰しながら加熱 中火

③水分蒸発してドロッとしてきたらバニラエッセンス数滴入れる

④③をフードプロセッサーかける

⑤裏ごしする 固い場合牛乳たす

⑥冷やす

ラム酒加えてマロンクリーム完成

 

カスタードケーキの上にホイップクリームのせてその上にマロンクリーム絞ったらモンブランの完成

栗の甘露煮1個上に載せるといい感じ✨


f:id:rikuta0570:20240128174604j:image