メニュー 鶏の照り焼き 高野豆腐のみそ汁
一人分
鶏の照り焼き
鶏もも 80g
食塩 少々
こしょう 少々
しょうが ひとかけ
酒 少々
たれ
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
水 大さじ3
高野豆腐のみそ汁
高野豆腐 6g
玉ねぎ 半分
人参 半分
じゃがいも 1個
ぶなしめじ 半分
だし汁 180ℓ
みそ 大さじ1
鶏の照り焼き
①鶏に食塩、こしょう、しょうが、酒で下味つける
②焼く
③たれをすべてフライパンに入れて煮る
④鶏にたれかけて完成
高野豆腐のみそ汁
①高野豆腐を戻して切る
②玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ぶなしめじを切る
③だし汁をあたためて②を入れてやわらかくなったら①をいれる
④みそをいれて完成
みそ汁に高野豆腐ってめずらしいなと思った(^_-)-☆案外合いますよ