レシピ、日常グルメ日記

給食などのレシピと外食について書く予定

鶏の照り焼き 高野豆腐のみそ汁



f:id:rikuta0570:20230611073621j:image

メニュー 鶏の照り焼き 高野豆腐のみそ汁

一人分

鶏の照り焼き

鶏もも 80g

食塩 少々

こしょう 少々

しょうが ひとかけ

酒 少々

 

たれ

濃口しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

片栗粉 小さじ2

水 大さじ3

 

高野豆腐のみそ汁

高野豆腐 6g

玉ねぎ 半分

人参 半分

じゃがいも 1個

ぶなしめじ 半分

だし汁 180ℓ

みそ 大さじ1

 

鶏の照り焼き

①鶏に食塩、こしょう、しょうが、酒で下味つける

②焼く

③たれをすべてフライパンに入れて煮る

④鶏にたれかけて完成

 

高野豆腐のみそ汁

①高野豆腐を戻して切る

②玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ぶなしめじを切る

③だし汁をあたためて②を入れてやわらかくなったら①をいれる

④みそをいれて完成

 

みそ汁に高野豆腐ってめずらしいなと思った(^_-)-☆案外合いますよ