レシピ、日常グルメ日記

給食などのレシピと外食について書く予定

豚肉のBBQソース ごぼうとマイタケのスープ


f:id:rikuta0570:20230613094422j:image
メニュー 豚肉のBBQソース ごぼうとマイタケのスープ

一人分

豚肉のBBQソース

豚もも 70g

玉ねぎ 1/2個

油 大さじ1

食塩 少々

こしょう 少々

しょうが ひとかけ

 

合わせ調味料

りんごピューレ 大さじ1

ケチャップ 大さじ1/2

ウスターソース 小さじ1

黒砂糖 小さじ1

りんご酢 小さじ1

 

ごぼうとマイタケのスープ

ごぼう 1本

人参 半分

青ネギ 1本

まいたけ 1個

しょうが ひとかけ

絹ごし豆腐 1/2丁

酒 大さじ1

食塩 小さじ1/3

ごま油 小さじ1

顆粒風味調味料 小さじ1

鶏ガラだし大さじ1

濃口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

片栗粉 大さじ1

水 200

 

豚肉のBBQソース

①フライパンに油をしき玉ねぎをしんなり炒める

②豚肉、しょうがを炒める

③豚肉がよく炒めれたら合わせ調味料を加える

④合わせ調味料が沸いたら完成

 

ごぼうとマイタケのスープ

①なべにごま油をしごぼう、人参を炒める

②水を加える 沸す

③豆腐、まいたけを加える

④調味料を加える

⑤青ネギ、しょうが加える 沸す

⑥水溶き片栗粉を加える 完成