レシピ、日常グルメ日記

給食などのレシピと外食について書く予定

家常豆腐って何て読むの?


f:id:rikuta0570:20230613205703j:image
メニュー 家常豆腐 パンサンスー

一人分

家常豆腐

豚もも 20g

にんにく ひとかけ

しょうが ひとかけ

酒 大さじ1

食塩 少々

こしょう 少々

油 大さじ1

厚揚げ 1個

人参 半分

玉ねぎ 半分

たけのこ 15g

青ネギ 一本

にら 一本

濃口しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1

テンメンジャン 大さじ1

鶏ガラだし 小さじ2

顆粒風味調味料 小さじ1

ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ2

水 120リットル

 

パンサンスー

はるさめ 7g

ハム 2枚

きゅうり 半分

人参 半分

もやし 半分

ごま 少々

りんご酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

薄口しょうゆ 小さじ2

ごま油 小さじ1

からし 適量

 

家常豆腐

①なべに油、豚肉、しょうが、にんにくを炒める

②人参、玉ねぎ炒める

③たけのこ加える

④水を加える 沸騰させる

⑤ねぎ、にら、厚揚げを加える

⑥調味料を入れる

⑦少しぐつぐつしてきたらごま油、水溶き片栗粉を加えて完成

 

パンサンスー

①はるさめをゆでる ざるにあげておく

②人参、もやしゆでる ざるにあげておく

③調味料をなべに入れて加熱する

④①と②を加える 完成

 

家常豆腐でジャーチャンドーフ、かじょうどうふといいます

初めて食べましたが、おいしくってよかったです

パンサンスーは、調味料にからしが入っていてどんな感じになるのかなと心配でしたが、こちらも美味しかったです( *´艸`)